Kopi tanpa Kafein?


Bagaimana Cara Melakukan Decaffeination? Decaffeination (dekafeinasi) adalah proses menghilangkan kafein dari biji kopi, cokelat, teh, dan lainnya.

Meskipun telah menjalani proses penghilangan kafein, banyak minuman masih mengandung sekitar 1-2% kafein asli, bahkan ada pula yang masih memiliki kandungan 20% kafein.

Dalam kasus kopi, berbagai metode decaffeination dapat digunakan.

Kopi arabica biasanya mengandung sekitar setengah kafein kopi robusta.


Decaffeination biasanya dilakukan pada kopi yang hijau (belum dipanggang) dan dimulai dengan mengekspos biji kopi dengan uap.

Proses dilanjutkan dengan membilas biji kopi dengan pelarut tertentu yang berfungsi melarutkan kafein tanpa mengusik bahan kimia penting lainnya.

Proses ini diulang dari 8 hingga 12 kali sampai memenuhi standar yang diinginkan.

Sebagai informasi, standar internasional mengharuskan 97% kafein dihilangkan dalam proses decaffeination sedangkan standar Uni Eropa mengharuskan 99,9% kafein harus bisa dihilangkan.

Kopi mengandung lebih dari 400 bahan kimia penting yang berkontribusi pada rasa dan aroma.

Itu sebab, menghilangkan kafein tanpa turut melarutkan komponen lain merupakan proses yang menantang.